Клуб активного отдыха
и путешествий
Вход в личный кабинет/Регистрация
8(4932)77-34-94
Внимание! Прокат работает только в будни. В выходные аренда возможна по предварительному звонку: 8 (4932) 77-34-94

Поход выходного дня 9 декабря Зимёнки – Курьяниново – Русалочьи озёра Себерна – Зимёнки.

07.05.2019г.

Давно хотел посмотреть на Русалочьи озёра зимой. Летом это два чёрных водяных глаза, смотрящих вверх из карстовых провалов на краю густого леса. А зимой? И вот такая возможность представилась.

В 8 часов утра мы, как обычно, загрузились в автобус напротив входа в «Магнит» у автовокзала. Часть туристов прихватила лыжи, а остальные решили преодолеть маршрут пешком. Когда мы прибыли в село Зимёнки Шуйского района Ивановской области, уже совсем рассвело. Небо было покрыто низкими облаками, погода обещала быть комфортной для лыжного похода.

На правом берегу узкой речки Себирянки возвышались две церкви: действующий храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» и рядом с ним реставрирующийся храм пророка Илии.

Спустившись с берега, мы перешли речку через узкий пешеходный мостик и двинулись по расчищенной дороге согласно намеченному маршруту. Пройдя левобережную часть села, мы продолжили движение по дороге, которую обрамляли молодые деревца и сухие выше роста человека стебли борщевика с украшенными снежными шапочками соцветиями. Через некоторое время мы миновали деревню Курьяниново и вышли в продуваемое всеми ветрами поле. Здесь те, кто прихватил лыжи, начали их надевать, а остальные пошли по дороге пешком, благо снежный покров даже вне дороги был не толще 10 сантиметров. Вскоре лыжники нагнали пешую группу, а когда дорога пошла под уклон, весело укатили вперёд.

Дойдя до кромки леса, мы свернули направо и через километр, пройдя низину и взобравшись на пологий холм, подошли к первому озеру, с которым связаны местные легенды о русалках, соединяющих озёра пещерах и подземной реке. Ориентиром нам послужила крошечная часовня на его берегу. Озеро не видно издалека, оно находится в низине и открывается, когда подойдёшь к нему вплотную. В провале с крутыми берегами мы увидели затянутую льдом поверхность озера. На ней было несколько тёмных отметин с расходящимися лучами трещин, как будто бы кто-то пытался взломать лёд из-под воды. Через редкие деревья на другом берегу была видна поверхность второго озера, которое летом невозможно увидеть из-за листвы деревьев.

Полюбовавшись видами и попив чаю с обжаренными с солью ломтиками ржаного хлеба, мы решили двинуться дальше. Недалеко были видны крыши деревни Векино, откуда до Себерны вела укатанная дорога, но такой простой вариант не для нас. По тропе мы свернули в лес, поблуждав по которому несколько минут, вышли на лесную дорогу, тянущуюся вдоль берега Себирянки. По ширине поймы было видно, что в половодье река заливает обширное пространство, но спрятанная в берега, сейчас она ничем не напоминала о своём весеннем буйстве.

Внезапно на нашем пути возникло препятствие в виде глубокого оврага с крутыми берегами. Это был ручей, впадающий в речку. Его поверхность была уже затянута льдом. Преодолев без потерь эту преграду, мы вышли к деревне Себерна. История этой деревни насчитывает не одну сотню лет, о чём говорит её непривычное нашему уху название финно-угорского происхождения. В древности эти места населяло весьма многочисленное финно-угорское племя Меря. До сих пор названия многих географических объектов нашей и соседних областей напоминают нам о населявших их народах, пришедших с севера.

Перейдя по мосту Себирянку, мы двинулись по почти прямой лесной дороге по направлению к Зимёнкам. В густом сосновом лесу встали на обеденный привал. Быстро запасли дров и разожгли костёр, над которым повесили 3 котла: для супа, для чая и для компота со специями, называемого в народе «глинтвейном». Тут неожиданно к нам присоединился наш товарищ-турист, пришедший на лыжах, отыскавший нашу группу по следам, зная наш маршрут. Хороший гость как раз к столу. Пока специалисты-кулинары готовили суп из чечевицы, картошки, вермишели и сосисок, «глинтвейн» из яблок, апельсинов, чёрной смородины и специй, те, кто считал себя недостаточно уставшими, прогулялись через лес к реке и обратно. У костра желающие нанизали сосиски на прутики и поджарили их до хрустящей корочки над пышущими жаром углями костра. Узнав из объявления, что в походе на привале мы будем жарить сосиски, каждый прихватил их собой. Каждый. По упаковке. В результате мы сварили с сосисками суп, пожарили их на прутиках, и всё равно, остатки пришлось взять домой. Суп оказался выше всяких похвал (спасибо поварам). После супа выпили горячий пряный компот, пахнущий Новым Годом и чай с дымком.

Начало смеркаться. Быстро разобрав остатки продуктов по рюкзакам («лисичкин хлеб»), мы привели в порядок стоянку, затушили костёр и в быстро надвигающихся сумерках вышли на завершающий отрезок пути, подсвечивая путь фонариками. С чёрного неба сыпал лёгкий снежок, красиво отблёскивая в свете фонарей. Через полтора километра показались Зимёнки. Сняв лыжи и рюкзаки, все быстро погрузились в автобус, и многие задремали, проснувшись только на въезде в Иваново. Довольные путешествием, мы разъехались по домам, пожелав удачи и здоровья организаторам похода.

«Вернуться к списку

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.