8 (4932) 77-34-94 info@veslo37.ru
Пн. - Пт. с 09:00 до 18:00
Сб. - Вс. Выходной

Поход вдоль Аракчеевского тракта 15 и 16 декабря

Два разных похода по одному маршруту.

День первый.   Выехали от автовокзала ещё затемно. Пока добирались до деревни Ивонино, сумерки постепенно превратились в серый день, накрытый низкими плотными облаками. Мы вышли из автобуса и, надев лыжи, встали на почти засыпанную недавним снегопадом лыжню. По ней лыжи катились довольно легко, но дорога изобиловала неровностями, и проще было идти по краю поля по снежной целине. Чем ближе мы подходили к урочищу Пшеничново, тем больше следов диких животных нам встречалось. Несколько раз, судя по следам, дорогу пересекали лоси. Видели следы мышкующей лисы и тонкие цепочки мышиных тропинок. Вот на снег приземлилась какая то крупная птица, отпечатались её развёрнутые крылья и хвост. Рядом обнаружилась разрытая ямка с разбросанными вокруг семенами полевых трав, бывшая когда-то мышиной норой.  А вот следы недавнего пиршества хищников с обрывками чьей-то шкуры и обглоданными костями. Мы шли, тихо шуршали лыжи, а лес вокруг был наполнен круговоротом побед и поражений его обитателей.

Несколько раз нам встречались люди с винтовками, участвующие в загонной охоте. Но мы быстро прошли участок охоты и около столика с лавками, надёжно сколоченными из толстых плах, нас встретил второй инструктор, идущий нам навстречу из Васильевского. Мы развели костёр из запасённых у столика дров и повесили над ним котёл, в котором растопили снег для супа. Пока разгорался костёр, растаял снег в котле, и закипела вода, прошло довольно много времени. Вкусный и ароматный суп с тушёнкой мы доедали в надвигающихся сумерках.

До села Васильевского оставалось три километра. Большую часть пути мы прошли по Аракчеевскому тракту, в этом месте расчищенному, потом с километр по полевой дороге, и вышли к церкви на окраине села. Вскоре мы садились в автобус. Было уже темно, все изрядно устали, и решили ехать в Иваново, не посещая музея.

День второй.  На следующий день мы решили не делать долгого привала на обед, а пройти по лыжне побыстрее, чтобы потом посетить музей и школу ремёсел села Васильевское. И не пожалели.

Утро встретило нас крепким морозом и ясным небом. Когда показалось село Дунилово, у нас перехватило дыхание от красоты открывшегося вида. Освещённые восходящим солнцем, из сплошного молочного тумана, залившего низину, как бы всплывая из-под воды, вставали купола церквей и монастырей. Мы остановились, и туристы сделали несколько снимков. Пока мы ехали через Дунилово, видели около десятка людей, охотящихся с фотокамерами за величественными пейзажами зарождающегося утра. Закупив очень вкусных пирожков в пекарне села Дунилово, мы поехали до точки старта в деревню Ивонино. Вместе с восходящим солнцем всё выше поднималось наше настроение, и мороз уже не казался таким крепким.

Встав на лыжи, мы обнаружили, что наша вчерашняя лыжня исчезла под следами охотничьих снегоходов и вездеходов, превративших дорогу в смёрзшуюся бугристую кашу. Идти по такой дороге было сложно, и мы через некоторое время опять свернули в поле и пошли по снежной целине. Скорость передвижения снизилась, зато лыжи шли несравнимо лучше. Вчерашние следы животных были безжалостно затёрты отпечатками рубчатых колёс вездеходов, но нам и без того хватило объектов для съёмки. Яркое солнце играло на кристаллах инея, покрывавшего ажурные ветки деревьев, как на гранях мелких бриллиантов. Мы шли, купаясь в потоках света и не замечая пройденных километров. Найдя по лыжне заход на Аракчеевский тракт, мы вступили на чуть подмёрзшую вчерашнюю лыжню, и через несколько минут встретились у вчерашнего места стоянки со вторым инструктором, шедшим нам навстречу.

Быстро попив чаю и закусив бутербродами, мы опять встали на лыжню, и не заметили, как прошли остаток пути. Лыжи шуршали, а палки поскрипывали, втыкаясь в снег, и казалось, что вокруг раздаются приглушённые голоса, что-то бормочущие тебе вслед. Так можно было долго идти, не замечая расстояния, не чувствуя усталости и, как бы, впадая в гипнотический транс, но дорога закончилась, мы погрузились в автобус и поехали в музей.

Там нас гостеприимно встретили горячим чаем с печеньем и конфетами. Мы быстро согрелись и осмотрели дом ремёсел, в котором мастера, не жалея времени, занимались с подростками, обучая их такими видами старинных рукоделий, как плетение на коклюшках, ткачество дорожек на деревянном ткацком станке. Многие изделия дома ремёсел села Васильевское могут занять достойное место в наших современных жилищах, внося в них живой дух, связывающий нас с русской историей и культурой наших предков.

Мы купили несколько понравившихся нам изделий и приступили к осмотру музея. Наш экскурсовод рассказала нам об истории села Васильевское от 15 века до наших дней. Интересной была и экспозиция музея, долгие годы кропотливо собираемая его основателями и продолжателями традиции. Многие экспонаты из области быта и ремёсел помогали лучше понять уклад жизни тех времён, когда почти всё необходимое люди могли сделать своими руками, и эти вещи служили им долгие годы.

Поблагодарив работников музея и дома ремёсел, мы погрузились в автобус и двинулись в обратный путь. В Иваново мы приехали ещё засветло, и полные впечатлений от прекрасно проведённого дня, разошлись по домам, зная, что это не последняя наша совместная поездка по интересным местам.