Клуб активного отдыха
и путешествий
Вход в личный кабинет/Регистрация
8(4932)77-34-94
Внимание! Прокат работает только в будни. В выходные аренда возможна по предварительному звонку: 8 (4932) 77-34-94

Лыжный поход выходного дня 2 января 2019 года

07.05.2019г.

Кто-то доедает новогодние салаты, а мы решили размяться и начать новый год с лыжного похода. Любителей прогулок на свежем воздухе собралось больше 20 человек. Пока ехали в автобусах до места старта в деревне Якушево Шуйского района Ивановской области, совсем рассвело. Подогнали снаряжение и, встав на лыжи, пошли по целине в сторону деревни Клочково. Толстый и рыхлый слой снега заставил быстро согреться направляющих нашей колонны. На карте и на спутниковом снимке местность выглядела плоской, но в реальности изобиловала складками, многочисленными подъёмами и спусками. Мы потренировались скатываться с горок и взбираться по склонам «ёлочкой» и «лесенкой», оглашая окрестности комментариями при падениях в сугробы.

Пройдя деревню Клочково, забрались на крутой холм, где стоял деревянный знак, обозначавший местонахождение Иванова городища. Урочище Иваново городище, а точнее Клочковский археологический комплекс, — это крупное поселение представителей протофинской культуры VI-V вв. до н.э., а также мерянское поселение I-II вв. н.э. В V – IV вв. до н.э. на этом месте проживали носители дьяковской культуры – оседлые земледельцы и скотоводы.

Перекусив в этом историческом месте и попив горячего чая из термосов, мы, скатившись на лыжах (на попе, пешком) с крутого склона холма, начали искать место переправы через замёрзшую Тезу. Из-за течения лёд был неравномерной толщины, часто встречались промоины. Наконец был найден участок реки с достаточно пологими берегами и толстым льдом, под которым глубина реки была не больше 50-70 сантиметров. По очереди, соблюдая технику безопасности, вся группа благополучно переправилась через реку и двинулась в сторону леса.

Несколько раз инструкторам приходилось разбирать и прочищать ото льда крепления лыжных ботинок туристов. Те, кто часто снимал лыжи для подъёма - спуска на крутых склонах или после падения, пытались встать на лыжи, не очистив крепления и ботинки от налипшего снега. В результате снег набивался и запрессовывался внутрь креплений и не давал надёжно зафиксировать ботинки. Но сноровка и прихваченные с собой инструменты вовремя решали возникавшие проблемы, и группа продолжала двигаться вперёд.

Вскоре мы достигли леса. На лесной тропе ветер стих, и мы полюбовались елями и соснами в причудливых снежных одёжках. На лесной тропе тоже встречались препятствия в виде поваленных деревьев и торчащих из снега толстых веток, но все их успешно преодолевали. Выйдя из леса к деревне Маклаково, мы свернули на широкую расчищенную дорогу, на которой показали себя любители конькового хода. Через пару километров хорошего хода мы вошли в деревню Мазалово, где был запланирован обед.

Хозяева гостевого дома предоставили нам помещения, где мы могли раздеться и посидеть в ожидании трапезы в горнице. В ней находилась русская печь с лежанкой и лесенкой, ведущей на полати, старинный резной буфет с фарфоровым сервизом на полочках. В соседней комнате стояли двухъярусные деревянные кровати, на стене висели старинные часы в деревянном корпусе. А в углу стояла наряженная ёлка. Обогревалась вторая комната печью–шведкой. Ещё одна наряженная ёлка стояла во дворе, мигая огоньками. Из висящих на стене бани динамиков, звучала танцевальная музыка. Вскоре первая партия туристов отправилась обедать в дом на другой стороне улицы, а остальные коротали время, обмениваясь впечатлениями и делясь опытом зимнего и летнего туризма. Сыто отдуваясь, явилась отобедовшая группа, а через некоторое время пригласили за стол остальных.

В большой комнате стоял стол, достойный отдельного описания, посвящённого гастрономическому туризму. Подавались томлёные в деревенской печи наваристые щи, ароматный грибной суп, тушёная баранина с картошкой, пшённая каша с тыквой, домашние соленья, свежий хлеб, топлёное молоко, домашняя сметана, компоты и соки, чай, мёд, два вида варенья. Такой обед в ресторане русской кухни потянул бы на изрядную сумму. Мы постарались попробовать всё и еле встали из-за стола, поблагодарив хлебосольных и гостеприимных хозяев.

Начинало смеркаться, и нам нужно было дойти ещё пару километров до Якушева, где нас ждали автобусы. Включив фонари, мы двинулись к месту переправы. Быстро темнело, начался снегопад. В свете фонарей мы по одному переправились через Тезу в надёжном месте, прошли по берегу до леса, и вышли на дорогу, которая привела нас в Якушево. Переобувшись и упаковав лыжи, группа погрузилась в автобусы. Сытые и немного уставшие, периодически засыпая, мы прибыли к автовокзалу, откуда разъехались по домам, радуясь отлично проведённому выходному дню и новым знакомствам.

«Вернуться к списку

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.