Клуб активного отдыха
и путешествий

Внимание!  Прокат работает только в будние дни. При заказе на выходные - оплачивается 2 дня проката. Подробности по телефону 8(4932)77-34-94

Типы Палаток

07.05.2019г.

Типы конструкций палаток

Палатка-домик — старая добрая двускатная палатка, чаще из брезента или парашютной ткани. В наше время редко у кого встретишь палатки такого типа, они технологически и морально устарели, поэтому не будем на них останавливаться.

Полусфера — самый популярный вид палаток, они моментально вытеснили двускатные. Основными преимуществами полусферы является простота установки (удобнее вдвоем, но вполне можно справиться и самому), меньший вес, более высокая ветроустойчивость. Часто палатки-полусферы делают с тамбуром, в котором удобно хранить обувь, рюкзаки и другую снарягу. Если палатка на 3 и больше места, лучше брать с двумя входами, она хоть и немного тяжелее, зато значительно удобнее. Система дуг позволяет ставить такую палатку без колышков и оттяжек и переносить с места на место, взявшись за дуги.

Полубочка — второй по популярности вид палаток. Имеет те же преимущества, что и полусфера, но требует более тщательной установки. К преимуществу данного типа можно отнести и то, что дуги каркаса крепятся к внешнему тенту палатки. Например, при сборе лагеря под дождем, можно все вещи собрать в палатке, потом собрать внутреннюю палатку и под конец быстренько сложить тент, таким способом обеспечив максимальную сухость своим вещам, а это в походе очень важно! Основная проблема — требует растяжек, на каменистой поверхности поставить очень проблематично. Зато наклон в голове и ногах у таких палаток гораздо меньше, «съедается» меньше сантиметров — важно для высоких людей. Тамбуры у таких палаток по размеру нередко даже больше, чем спальное отделение. В них очень комфортно готовить пищу в дождь. Уступают «полусферам» по параметрам ветроустойчивости.

Гробик — эта форма используется преимущественно в штурмовых палатках. Они способны выдержать сильный ветер в любых направлениях. Устанавливается на малую и большую параллельные дуги либо на две параллельные дуги, перекрещенные между собой дважды. Места в палатке совсем мало, тамбура или нет, или присутствует чисто символически, разве что обувь поставить.

Палатка ЭкзотикаЭкзотика — палатки нестандартной формы. Попадаются очень оригинальные изделия, удивляющие интересным подходом разработчиков. Например, «типи» — очень вместительные палатки с возможностью установки печки.

В любительской практике чаще используются полусферы, чуть реже — полубочки. Для меня, как для высокого человека, выбор палатки-полубочки обусловлен размерами спального места. Подходящая по размерам полусфера весит больше, да и вместительный тамбур доказал свою необходимость в нашем дождливом климате.

 

vpohode.kz

«Вернуться к списку