Клуб активного отдыха
и путешествий

Внимание!  Прокат работает только в будние дни. При заказе на выходные - оплачивается 2 дня проката. Подробности по телефону 8(4932)77-34-94

Мы решили сходить в поход

15.04.2021г.

И так, вам с друзьями пришла в голову свежая мысль: «А не сходить ли нам в поход?»  Конечно, сходить! Ведь грамотно организованный турпоход – один из лучших видов активного отдыха.

В этой заметке мы расскажем вам об основных этапах подготовки к походу, следуя которым, вы сможете избежать неприятных неожиданностей на маршруте.

Прежде всего, нужно определиться, кто будет руководить подготовкой к походу. Как правило – это человек, у которого есть опыт занятий туризмом. Если такого не нашлось, то обязанности руководителя берёт на себя самый ответственный. И будем считать, что с этого момента до возвращения домой он будет руководить походом в интересах всех его участников.

В слаженных командах, прошедших вместе не одну сотню километров по пересечённой местности обязанности разделяются согласно предпочтениям и навыкам. Но в группе новоиспеченных туристов вся организация мероприятия ложится на плечи руководителя. Это не значит, что он должен действовать везде один. В его руках сосредотачиваются все организационные моменты подготовки, а исполнителями он может назначать участников похода. Например, составив список продуктов, руководитель поручает их закупку и упаковку одному или нескольким участникам и контролирует выполнение задания и распределение продуктов по рюкзакам. В опытных группах этим занимается «начпит».

И так, какие же основные этапы подготовки вас ждут? В первую очередь, необходимо определиться с целью похода и маршрутом. От этого будет зависеть время, проведённое в походе, затраты, необходимое снаряжение и набор продуктов питания.

Определившись с маршрутом, руководитель подсчитывает транспортные расходы на заброску и возвращение. Все планируемые затраты  он вносит в расходный лист, который постепенно пополняется новыми пунктами, образуя итоговую сумму затрат, которую после завершения подсчётов разделяют на части по количеству участников. В результате чётко вырисовывается сумма, которую каждый должен предоставить заранее. В этот момент руководитель похода должен проявить твёрдость и принципиальность. Никаких «я потом заплачу», «у меня пока нет, но я что-нибудь придумаю», быть не должно. Все закупки начинаются, когда деньги собраны полностью. Особенно это актуально для групп, состоящих преимущественно из новичков.

Как вы понимаете, подготовка к походу должна начаться с изрядным запасом времени, если это не поход выходного дня больше напоминающий пикник на лоне природы.

За это время руководитель (или ответственное лицо назначенное руководителем) должен проработать варианты заброски и возвращения с использованием транспортных средств, приобретя необходимые билеты или заключить договоры трансфера. Маршрут заброски составляется с указанием промежуточных пунктов и пересадок и времени отправления транспорта.

Составляется и распечатывается подробная карта маршрута с использованием интернет-ресурсов, например nakarte.me. Весь маршрут наносится на карту вручную или на компьютере. Готовятся средства ориентирования и навигации. При наличии туристических навигаторов маршрут забивается в них, устанавливаются контрольные точки и пути аварийной эвакуации, стоянки, места пополнения припасов  и источники воды. В опытных сложившихся группах этим занимается штурман.

На общем сборе или через соцсети руководитель группы объявляет список необходимого индивидуального и группового снаряжения. Сразу необходимо определить, чего не хватает для того, чтобы заказать недостающее в прокатной организации. У нас вы можете заказать многие элементы снаряжения, например: палатки, рюкзаки, карематы, костровое и кухонное имущество и многое другое. Как правило, новички ещё не имеют полного набора всего необходимого для похода. Покупать снаряжение туристы начинают только после того, как определятся, будут они заниматься туризмом постоянно или ходить в несложные походы 1-2 раза в год. Для тех, кто не планирует частых походов, проще брать необходимое снаряжение в прокат. Для того, чтобы взять что-то в нашем пункте проката, необходимо заранее позвонить по указанному на нашем сайте телефону, выяснить наличие необходимого снаряжения и забронировать выбранное на определенную дату и время, чтобы не тратить лишних денег на оплату проката.

Дальше идёт закупка продуктов для похода. Продукты с ограниченным сроком годности закупаются ближе к моменту выхода. Иногда удобно снабжать туристов индивидуальными рационами питания (ИРП), выпускающимися для армии и МЧС, в которые входят все необходимые составляющие полноценного питания, практически в готовом виде «разогрел и съел». Но следует помнить, что наряду с удобством употребления, они обладают изрядным весом. К тому же, где наше чувство коллективизма?! Каша с тушенкой сваренная на костре и местами пригоревшая, суп из пакетика с дошираком… Романтика! К тому же, правильная расфасовка и распределение продуктов обеспечивают ускорение процесса приготовления пищи во время привалов и ночёвок.

«Карманное питание» для перекусов на ходу каждый обеспечивает себе самостоятельно.

Необходимо подготовить аптечку первой помощи и назначить ответственного. В идеальном варианте это должен быть человек с медицинским образованием или хотя бы закончивший курсы по оказанию первой помощи.

Перед отправлением руководитель проверяет и дораспределяет групповое снаряжение и продукты, убеждается в том, что каждый участник имеет полный набор индивидуального снаряжения и необходимые документы. Это паспорт и полис ОМС в водонепроницаемой упаковке, некоторая сумма денег, желательно наличными.

После того, как приготовления закончены, и вы убедились, что всё предусмотрели, остаётся надеяться на хорошую погоду и командный дух участников группы. Удачного вам похода!

«Вернуться к списку

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.