Клуб активного отдыха
и путешествий
Вход в личный кабинет/Регистрация
8(4932)77-34-94

Внимание! Прокат работает в будние дни. При необходимости заказа на выходные позвоните по телефону 8(4932)77-34-94

Морской каяк

22.04.2022г.

Друзья, в марте мы рассказывали вам, что у нас появился новый «флот» морских каяков. Сегодня мы хотим рассказать подробнее о том, что же из себя представляет это чудо.

 Начнем с небольшой предыстории.
Современный морской каяк берет свое начало от маленьких одноместных лодок, которые использовались на Аляске, Севере Канады и Юго-Западе Гренландии.
В основном, ими пользовались эскимосы для охоты на китов и моржей. Старое алеутское название морского каяка — икьяк (iquak).
Согласно данным археологических раскопок такие суда уже были распространены на этой территории более чем 4000 лет назад.

В 1950-х годах появились первые стекловолоконные и полиэтиленовые каяки. По сей день совершенствуются материалы для сборки, создаются более современные формы и обводы, но сама идея морского каяка остается прежней: это легкость, скорость, бесшумность скольжения по водной поверхности и высокая мореходность, ведь не даром он называется морским каяком.

Вернемся к современности.
Морской каяк — это ощущение легкости, скорости и свободы. Бесшумно скользя по воде, вы сами выбираете с какой скоростью плыть, как интенсивно грести, когда отдохнут. Если идете в группе, то всегда можете отойти от маршрута, чтобы создать несколько удачных фотографий или забросить или насладиться тишиной и отдохнуть, а потом за несколько гребков догнать свою группу.

Новые и современные полиэтиленовые морские каяки оснащаются комфортными анатомичными сиденьями, которые регулируются по высоте, глубине посадки и наклону спинки. Вы не будете сидеть на фанере в подвесном сиденье или на надувной подушке. Сидения очень комфортные и вам даже не захочется покидать свой каяк.
В каяках есть герметичные отсеки, которые избавляют от необходимости упаковывать вещи в гермо-мешки, что очень сильно упрощает загрузку и разгрузку каяка. Вообще редко кто разгружает каяк целиком, вещи в нем обычно хранятся в течение всего похода, достается лишь то, что необходимо в конкретный момент.
Морские каяки очень лёгкие, один человек без усилий может вытащить даже сильно загруженный каяк на берег или к лагерю, если вы расположились недалеко от водоема. Хранящиеся в каяке вещи не нужно прятать от дождя под тент или убирать в палатку.

Можно долго спорить об особенностях морских каяков и сравнивать их с байдарками, но факт остается фактом: с очень большой неохотой после современного морского каяка туристы возвращаются в обычную байдарку.

«Вернуться к списку

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.