Клуб активного отдыха
и путешествий

Внимание!  Прокат работает только в будние дни. При заказе на выходные - оплачивается 2 дня проката. Подробности по телефону 8(4932)77-34-94

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

20.11.2019г.

Северная ходьба подкупает своей простотой и эффективностью. Основу техники составляет привычная нам ходьба с элементами лыжной техники. Нет особых требований к одежде и обуви. Главная часть экипировки — это палки для северной ходьбы, к выбору которых надо отнестись серьезнее. Правильный выбор позволит вам освоить технику и получать удовольствия от занятий. Небольшой обзор и рекомендации опишем в этой статье.

Материал.
Алюминий и композиты.Палки из алюминиевого сплава отличаются довольно высоким качеством и имеют более низкую стоимость, но больший вес. Палки из карбона более легкие, упругие, довольно прочные. Чем больше содержание карбона, тем прочнее и легче палки. Но за легкость и прочность надо больше платить, поэтому стоимость карбоновых палок выше.
Конструкция.
Складные, телескопические, цельные. Складные, телескопические палки компактные, удобные для транспортировки. Они более универсальны, настраиваются под ваш рост и вид нагрузки. Однако универсальность прибавляет веса. К недостаткам можно отнести наличие зажимов в том случае если они не высокого качества, ну и конечно же они требуют дополнительного ухода ( периодически их надо разбирать и чистить от грязи, чтобы они дольше прослужили).
Цельные палки более удобные и надежные. Транспортировать их желательно в чехле, а также для разных видов нагрузки нужно иметь несколько палок.

Рекомендации по выбору палок.
Для первой покупки я рекомендовал бы телескопические палки, так как они универсальные и компактные. Стоит обратить внимание на рукоять. Желательно, чтобы она была сделана из пробкового дерева или резины. Резина более долговечна и не впитывает влагу и пот. Пробка более приятна, но впитывает пот и со временем может раскрошиться. К ручке прикрепляется темляк, он подбирается по размеру руки. Темляк может быть фиксированным или съемным. Пользоваться съемным удобнее. Темляк передает усилие от руки палке без фиксации кистью рукоятки.
Чтобы подобрать высоту палок, надо встать ровно и опустить руку. Высота до локтя — это ваш размер палки. Также можно воспользоваться формулой: рост * 0,6 = длина палки. Для начинающих высоту палки можно сделать на 5-10 см ниже локтя.
Наконечник у палки должен быть сделан из твердосплава. Он может быть как цилиндрическим, так и острым. Для ходьбы по дорогам с покрытием надевают резиновые наконечники.
Правильно подобранные палки в сочетании с отработанной техникой включают в работу до 90% мышц. Это дает здоровый тонус организму. Несколько занятий — и вы освоите технику, а северная ходьба станет неотъемлемой частью вашей полноценной жизни!

«Вернуться к списку