Клуб активного отдыха
и путешествий

Как выбрать обувь для похода.

12.05.2021г.

Увлеченному походами туристу требуется обувница ничуть не меньше, чем у Сары Джессики Паркер из «Секса в большом городе» – размером с комнату, для всех пар обуви, для каждого типа похода.

Обувь – без преувеличения Самая важная часть походного снаряжения. Правильно подобранная пара удержит вашу ногу на сложном или скользком рельефе, предохранит от травм и растяжений, защитит от влаги и грязи. А неудобные, натирающие и промокающие ботинки испортят впечатление от самых захватывающих дух видов и в целом впечатление от похода.

Куда идем?

По пересеченной местности—лесные тропы, леса, поля, предгорья; по горному маршруту, в водный или вело-поход, или просто в путешествие по маркированным туристическим тропам?

При выборе любого типа пары учитываем сразу несколько критериев:
  • Материал, из которого изготовлена обувь.
  • Высота обувной пары
  • Удобство колодки
  • Наличие защиты
  • Вес, это важно
  • Тип подошвы
Тем, кто нацелился на сложный маршрут или восхождение от 2000 км, потребуются треккинговые ботинки
.
Для тяжелого или среднего треккинга обувь традиционно изготавливают из кожи яка или коровы. За счет своей структуры она не пропускает влагу и принимает форму ноги. Из минусов: тяжелая, долго сохнет. Есть и комбинированные варианты кожи и разнообразных синтетических тканей, для треккинга в жарких регионах, чтобы использовать лучшие свойства материалов.

Для сложных маршрутов (в горной и каменистой местности) обязательна высокая обувь: она надежно зафиксирует голеностоп от травм, попадания воды и грязи.

Колодка: правильно, когда стопа не болтается внутри, это исключает риск натереть ногу в зоне подъёма, пятки и пальцев. Различают три основные формы: narrow — для узких стоп, classic — подходящая почти всем, и wide — для широких стоп.

Если с ногами есть проблема, например, бурсит («косточка» большого пальца), то компания Hanwag выпускает ботинок c дополнительным объёмом в нужном месте.

В целом, вот бренды, специализирующиеся на разного типа колодках: фирма Zamberlan чаще делает узкие модели, Scarpa — средние, а Bestard — все, что шире средних. Также бывалые туристы рекомендуют фирму Salomon. Их колодка отличается невероятным удобством посадки по ноге, отличной амортизацией нужной степени и комфортностью.

Защитный «буфер» на мыске или по всему периметру ботинка убережёт пальцы от ударов о корень дерева или камень.

Если вы видите на ботинке ярлык Gore-Tex, или в названии модели аббревиатуру GTX , то это значит, что внутри есть мембрана — популярный материал в производстве походной обуви. Он не пропускает воду между волокнами извне, но при этом отлично «дышит».

Подошва ( обычно производства зарекомендовавшего себя Vibram) - это опора, призванная держать вас и ваш нелёгкий рюкзак на скользких бревнах и камнях, на осыпи, и способная вгрызаться в мягкий грунт, разгружающая суставы ног и принимающая удар на себя.

Для походов по несложному рельефу треккинговые ботинки излишне тяжелы и жестки. Здесь выбираем более легкие и мягкие хайкинговые ботинки (от английского to hike – ходить пешком ради удовольствия, особенно на природе).

Сегодня хайкинговые ботинки почти равно легкие треккинговые кроссовки – грань очень тонка и продолжает стираться производителями, включающими в них некогда «кроссовочные» технологии. Используются такие ботинки почти в идентичных условиях: и те и другие рассчитаны на движение по хорошим тропам под лёгким (до 10 кг) или умеренно тяжёлым (10-15 кг) рюкзаком. Лёгкие треккинговые ботинки в последние годы становились всё легче, за счет сочетания, например, мягкой амортизирующей подошвы и гибкого текстильного верха. В то же время на рынке хватает треккинговых кроссовок с высоким верхом, внешне напоминающих лёгкие ботинки.

Как отличить?

В целом лёгкие треккинговые ботинки всё же жёстче и прочнее треккинговых кроссовок, от этого они долговечнее и лучше поддерживают голеностоп. Но вместе с тем и тяжелее— даже разница веса в 150 граммов имеет значение. Вы это почувствуете, если захотите двигаться быстрее. А в более гибких и лёгких треккинговых кроссовках несложно ускорить темп, если позволяет рельеф.

Использование треккинговых кроссовок ( или хайкинговых ботинок) предполагается на маршрутах без крутых подъёмов и спусков (до 2000 метров высоты), с рюкзаком до 10 кг. Иначе они не обеспечат на тропе достаточной поддержки стопы и голеностопа. Учитывая тенденцию к снижению веса экипировки, сегодня стало возможным применять треккинговые кроссовки вместо ботинок при прохождении сложного рельефа и в условиях довольно длительного похода. Но для этого нужно честно оценить уровень своей физической подготовки, сверившись с теми, кто ежегодно проходит сверхдлинные маркированные пешие маршруты, вроде Аппалачской тропы.

Также треккинговые кроссовки вполне могут стать и городской повседневной обувью для нас, жителей средней полосы, где затяжное межсезонье. А для зимы эти же кроссовки обеспечивают достаточный комфорт при температурах -10 -20 градусов с помощью хороших треккинговых носков с содержанием шерсти.
Тренироваться подбирать обувь на все случаи удобно у Salomon, в их каталогах есть весь спектр туристической обуви.

Но мы больше говорим о жарком лете, когда возможно набольшее количество походов. А значит, нам нужны треккинговые сандалии. Критерии выбора все те же, но обратите внимание на характерный атрибут этой обуви – ремни. Нужно, чтобы они грамотно фиксировали ногу: жестко, но при этом не сдавливая. Минус такой обуви – она не защищает ногу от камешков и грязи. Для пересечённой местности лучше выбирать сандалии с закрытым носком, чтобы защитить пальцы. Ведущий мировой производитель обуви этого класса - Keen, хвалят все.

И еще четыре важные рекомендации:

  1. Важно выбирать правильный размер. Ни в коем случае не «впритык»! Пару гораздо лучше мерить на более толстый, чем ваш, треккинговый носок и, хорошо бы, во второй половине дня на «уставшие» ноги. Каждый вариант протестируйте хотя мин.10-15. Правильный размер – это когда пятка при ходьбе не отрывается от подошвы, а в носочной части остается запас около 5 - 7 миллиметров. Это важно при долговременных спусках, чтобы не cбить пальцы.
    При первой примерке затяните без усилий, походите, дайте ботинку "нагреться", сформироваться под вашу стопу. Затем снимите и снова наденьте, только уже генерально затягивая шнурки с таким усилием, как будто идете с рюкзаком. Походите так еще минут пять. Затем пробуйте следующую пару. Перед походом несколько дней походите в этих ботинках по городу, даже если в магазине вы мерили их три часа.
  2. Не экономим на бренде. Качественные туристические ботинки ведущих мировых марок стоят сейчас вполне увесисто. Но экономить на обуви не стоит ни в каком случае. Эта статья расходов соразмерна с тратами на отпуск, но разве безопасность, комфорт и впечатления не дороже денег? Покупайте ботинки "правильных" брендов - Asolo, Bestard, Dolomite, Hanwag, Keen, La Sportiva, Lowa, Mammut, Meindl, Salomon, Scarpa, Vasque, Zamberlan. Это обувь высочайшего качества. Такие пары при правильном уходе гарантировано прослужат вам много лет.
  3. Покупайте только в проверенных магазинах. Известные и зарекомендовавшие себя туристические магазины дорожат своей репутацией, предоставляют гарантию и не продают подделки.
  4. И конечно, мы не покупаем обувь через интернет. Обувь нужно мерить (смотрите выше). В хорошем туристическом магазине у вас будет выбор в несколько десятков (!) разных моделей.
Легких Вам троп и ярких впечатлений в этом сезоне!

«Вернуться к списку

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.