Как согреть себя в палатке

Часто в летних и весенне-осенних походах (я уж не говорю про зимние), ночёвка в палатке омрачается ночным понижением температуры воздуха или ещё какой стихией. Нет бы отдохнуть, расслабиться, а ты стучишь зубами и пытаешься набросить на себя всё, что есть тёплого в рюкзаке. Мне скажут: «Бери спальник по сезону, а лучше два». Отвечу; «У меня из всего два на все сезоны, а в поход сходить хочется». Но есть способы сохранить тепло в палатке и выспаться с комфортом в любую погоду. Туристская братия плохого не посоветует.

Вот, например, рекомендуют использовать двухслойную палатку. В ней воздух остывает дольше. Да, дольше на несколько минут, я проверял. У меня как раз двухслойная палатка, другой нет. И пол рекомендуют застилать толстыми ковриками в несколько слоёв. Или лапника накидать под палатку. Коврик у меня с собой только один, а лапник особо от холода не изолирует. Вот жерди деревянные – другое дело! Но устанавливать палатку на настил из не очень ровных стволов молодых деревьев хлопотно и не всегда удобно. А вот если у вас с собой складной коврик типа Thermacell, то вам крупно повезло. Он сделан из этиленвинилацетата (ЭВА), весит всего 260 г, надёжный, плотный с высоким сопротивлением нагрузкам и отличными теплоизолирующими свойствами. Выгодно отличается от старых добрых пенополиэтиленовых ковриков по многим параметрам. Не меньше радует и цена 1290 рублей за штуку. Опробовав этот коврик в походах, я решил, что искать от добра добра не стоит, и он меня вполне устраивает. И жерди рубить не надо.

Рисунок1.png

Туристический коврик Thermacell Alu 1.5

Есть ещё способ утеплиться. Застелить пол в палетке запасными тёплыми вещами из рюкзака (если они есть, конечно), тем самым препятствуя поступлению холода снизу, от земли. Мне кажется, что лучше эти вещи накидать поверх спальника, изолировав от холода себя любимого. И не стоит забывать про скапливающийся в холодной палатке конденсат, который  эти вещи быстро будут в себя впитывать.

Про соответствие температуры комфорта в спальном мешке ожидаемой температуре в районе похода не писал только ленивый. ТК должна быть на 5-10 градусов ниже ожидаемой. И да, редко кто это правило соблюдает, поскольку у многих туристов-любителей есть только 2 спальника: «Зима» и «Лето» без тонкостей и нюансов.

Чем больше народу спит в палатке, тем выше там температура, это понятно, но, почему то, я предпочитаю в своей условно двухместной палатке ночевать в одиночестве. Хотя в этом случае и тащить её приходится самому. Именно поэтому я предпочитаю велосипедные и водные походы пешим.

Не пытайтесь залезть в спальный мешок одетым, достаточно термобелья, а одежду лучше поместить снаружи спальника «вторым слоем». Это мне ещё в армии товарищ прапорщик разъяснил, увидев, как я утром выбираюсь из спального мешка в бушлате и ботинках не выспавшийся и продрогший до костей в неотапливаемой палатке в ноябре. Обязательно утеплите голову и шею. На холоде они являются источником изрядной теплопотери. О рюкзаке тоже не забывайте. Натянув пустой рюкзак на «ножную» часть спальника, вы получите ещё один слой теплозащиты. Тесновато, но тепло сохраняет.

А теперь о приспособлениях, позволяющих согреть воздух в палатке или хотя бы в спальнике.

Перед одним из походов опытные туристы посоветовали мне прикупить несколько пакетиков «Терлоида». Это одноразовые химические грелки, в которых на воздухе начинается реакция окисления компонентов с выделением тепла, так называемое «медленное горение». Как только вы извлечёте мешочек с сыпучим веществом из герметичной упаковки и встряхнёте его, то он сразу же начинает выделять живительное тепло. Положив такой пакет в ноги спальника, вы обеспечите себя теплом на срок от 3 до 10 часов, в зависимости от объёма пакета (написано на упаковке). Производитель не рекомендует использовать Теплоид во время сна. Кхм… Но, именно тогда то он и нужен. Я помещаю его в тонкий полотняный мешочек «для безопасности», и он согревает меня всю ночь.

Рисунок2.png

Одноразовая грелка «Теплоид»

В СССР в каждом спортивном магазине продавались каталитические грелки, работающие на бензине высокой очистки или спирте. В них происходило беспламенное окисление паров бензина (спирта) с выделением тепла в присутствии катализатора. Сейчас такую грелку можно заказать у продавцов через интернет и опробовать в условиях пониженной температуры. Опыта использования такой грелки у меня нет.

Рисунок3.png

Грелка каталитическая. Цена около 1800 рублей

В настоящее время существует множество газовых обогревателей для палатки. Они быстро нагревают воздух до комфортной температуры, но расходуют изрядное количество газа и нуждаются в постоянном контроле.

Вообще, открытый огонь в палатке чреват возможным пожаром, это всегда нужно учитывать. Особенно это касается группового ночлега, когда свободного пространства в палатке практически нет, и любое неосторожное движение может привести к опрокидыванию горелки (свечи, обогревателя и пр.).

Но ночуя в полутораместной палатке в одиночку, у меня достаточно места для размещения устройства для обогрева с использованием широкого надёжного основания с гарантией от опрокидывания. Газовое оборудование я исключаю в целях экономии топлива. Печь используется только в групповых походах с ночёвкой в одной общей палатке.

Некоторые туристы говорят, что свечи дают мало тепла, но соорудив из жестяной банки с крышкой, хлопчатобумажного шнура и парафина четырехфитильную свечу, я убедился, что она быстро прогревает замкнутое пространство. Широкое основание жестянки делает её устойчивой к опрокидыванию.

Рисунок4.png

Самодельное отопительное устройство

На просторах рунета можно найти множество вариантов подобных устройств разной степени надёжности и эффективности, работающих на парафине, керосине, масле. Важно помнить, что открытый огонь в палатке не только пожароопасен, но и «съедает» кислород в замкнутом пространстве, что тоже не очень полезно для здоровья.

Замечено, что сохранению тепла способствует небольшой тент, натянутый так, чтобы он защищал палатку сверху и с наветренной стороны (откуда дует ветер). Поскольку палатку для профилактики пожара нужно устанавливать на удалении от костра, то его пламя ночью никак не повлияет на температуру внутри неё.

Не забудьте про такой простой способ повысить температуру в спальном мешке, как водяная грелка. Заливаете разогретую на костре воду в металлическую фляжку и помещаете её в спальник, обернув полотенцем или запасной футболкой, чтобы избежать ожогов. Пара часов тепла во время сна вам обеспечена. У пластмассовой фляжки хуже теплоотдача, а ПЭТ бутылки от кипятка деформируются.

Если найдёте около места ночёвки подходящий камень, то можете разогреть его в пламени костра, поместить в котелок или миску и поставить в палатке, подложив под него несколько веток, чтобы он не повредил пол в палатке. Когда камень остынет, замените его на другой дожидающийся вас в костре.

Воздухонагревательные трубы, печки, предварительный прогрев земли перед установкой палатки – всё это трудоёмко, требует навыков, контроля и больших временных затрат. Используется в групповых походах слаженной командой с плавающим графиком дежурств.

Надеемся, что некоторые из упомянутых здесь советов сделают ваш ночлег в походе более комфортным. Удачи на маршруте!