Важно:
Сведения о маршрутах носят информационный характер и не являются оферто
Продолжительность:
10 дней (9 ночей)
Дополнительная информация:
Мы можем помочь в организации похода: подобрать снаряжение, доставить на место, найти опытного попутчика
Даты проведения:

Рано утром, плотно позавтракав, отправляемся налегке покорять нашу первую вершину. Оштен образует один горный массив вместе с Пшеха-Су и Фиштом. Высота Оштена 2804 метра над уровнем моря, и вам придется изрядно попотеть, чтобы добраться до вершины. Там каждый может проверить себя перед грядущим, более сложным восхождением на Фишт. С Оштена открываются чудесные панорамы на Главный Кавказский хребет.
Хорошо выспавшись и позавтракав, отправляемся на приют Фишт через Фишт-Оштеновский перевал высотой в 2222 метра. По дороге мы зайдем искупаться на небольшое симпатичное высокогорное озерцо Псенодах, которое питается от четырёх ручьёв и семи подводных ключей. Это озеро считается одной из природных загадок. Иногда по неизвестной причине оно исчезает, а потом снова появляется на этом же месте. Искупавшись и пообедав, идем дальше, по склону Оштена и через перевал, за которым начинается спуск на приют "Фишт". Поляна, на которой расположен приют, очень живописна, по ней протекает река Белая, а с северо-западной стороны расположены вершины Фишт-Оштенского массива.
День 6. Восхождение на Фишт.
День 7. Малый ледник. Перевал Белореченский. Перевал Черкесский.
Хорошенько выспавшись и плотно позавтракав, отправляемся на прогулку протяжённостью чуть больше 16 километров, без крутых спусков и подъёмов. Зайдя по пути на Малый ледник Фишта, мы поднимемся на Белореченский перевал высотой 1782 м, где во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны. Затем продолжаем свой путь на Черкесский перевал высотой 1800 м. Рядом с перевалом находятся пастушьи балаганы, построенные местными жителями, рядом с которыми мы разобьём наш лагерь.
День 8. Спуск в Бабук-Аул. Река Шахе.
Утром мы отправимся вниз по длинному семикилометровому спуску, называемому «весёлым» в долину реки Шахе. На нашем пути гостеприимно расположившийся на большой поляне среди южного леса приют Бабук-Аул. Мы устраиваем нашу стоянку в приюте или, пройдя дальше, на берегу шумной горной речки Шахе.
День 9. Солох-Аул. Дагомыс. Уч-Дере.
Позавтракав, сворачиваем лагерь и отправляемся в Солох-Аул, где садимся в автобус, который довезет нас до побережья Дагомыса. Мы можем разбить лагерь на диких пляжах Дагомыса, а можем, пройдя пару километров, расположиться в соседнем Уч-Дере (микрорайон Сочи) на берегу моря. Ставим палатки, обедаем-ужинаем, купаемся в море, вечером любуемся звёздным небом, обмениваемся впечатлениями о походе.
День 10. Уч-Дере. Море. Отъезд домой.
На утро наше приключение заканчивается. На электричке мы отправляемся домой. Желающие продолжить отдых могут провести несколько дней на диких пляжах Уч-Дере, но уже без инструктора и взятого в аренду снаряжения. До встречи в новых приключениях!!!
У нас нет четких требований, но мы рекомендуем взять:
Если у вас нет чего-то из перечисленных пунктов туристического снаряжения для походов, можно воспользоваться нашим прокатом. Вы можете взять и другие вещи на свое усмотрение. Например, телефон, фотоаппарат, средство от комаров, дождевик, ветровку, влажные салфетки — словом, то, без чего вам поход будет не мил.
Отзыв:
Очень хочется поделиться своими впечатлениями о поездке в Адыгею, которую организовал для нас Клуб активного отдыха в августе. И хоть она длилась меньше недели, позитивного заряда и ярких воспоминаний хватит на год вперёд! Мы и не представляли, что где-то рядом с солнечными курортами Краснодарского края есть хранимое горами-исполинами, испещренное горными речками с гордым нравом, заповедное и сказочное место – Адыгея. Гостеприимная и привлекательная в любое время года!
Отдельная благодарность Клубу за подбор турбазы, которая удовлетворила требованиям всей нашей большой группы (надо отметить, что состав участников был от 6 месяцев до 40 лет «с хвостиком»). Это живописное место на берегу бурной горной реки в окружении горных хребтов. Простор и чистый воздух! Здесь можно найти и тихий уголок для уединения, и собраться в беседке дружной компанией. На территории базы детей особенно порадовали спортплощадка и бассейн. А какие здесь вкусные завтраки!
Что касается программы посещений, она была плотная и увлекательная. Организаторы постарались!
Первой достопримечательностью была скала Чёртов палец. Подъем к ней был недолгим по времени, т.к. все решили прокатиться на канатной дороге. Вдоволь насладившись видами со смотровых площадок горной гряды, мы отправились к знаменитому валуну, взобраться на который мечтает каждый турист в поисках эффектной фотки. Спуск обратно занял у нас почти 1,5 часа. И это не потому, что сложно, а потому что такой спелой и сладкой ежевики мы никогда не пробовали! А вдоль тропинки ее немало!
На следующий день мы поехали на плато Лаго-Наки. По дороге полюбовались видами со смотровой площадки недалеко от дороги, послушали рассказы местного жителя о затерянных душах, которые приходят вечером на поляну, задержались у лавки с сувенирами. Среди них древние окаменелости – аммониты, которые дают невероятное понимание связи времен. Прекрасные пейзажи плато Лаго-наки подарили нам ощущение полёта и бесконечной свободы. Боюсь, это не передать словами, это нужно прочувствовать… Особая атмосфера царит и в Большой Азишской пещере, в которую мы спустились вместе с экскурсоводом. Это просто подземная сказка с множеством сталактитов и сталагмитов причудливых форм, созданных по каплям за миллионы лет! Здесь мы постарались вдохнуть как можно больше прохладного и целебного воздуха, о пользе и уникальности которого нам так интересно рассказывал экскурсовод. А после экскурсии дети вообразили себя «Тарзанами» и прокатились на троллее. Это один из аттракционов в парке рядом с пещерой.
Завершало нашу познавательную программу Гуамское ущелье. Если будете выбирать между вагончиками, не сомневайтесь, берите билет в открытый вагончик. Не пожалеете! Такой уникальный памятник природы не оставит никого равнодушными. Ущелье завораживает и увлекает своей первозданностью. Поэтому проехав почти 2 км в вагончике, мы захотели прогуляться по ущелью, прикоснуться к таинственным скалам. Можно идти по шпалам старой узкоколейки, либо по тропинкам рядом с ней. Мы, конечно, полазили по камням и спустились к горной речке Курджипс. К, сожалению, не успели пройти весь маршрут от Гуамки до Мезмая. Будет повод приехать еще!
Дорога домой запомнилась многочисленными фруктовыми садами. И, конечно, мы «затарились» местными спелыми ягодами и фруктами. Витаминов много не бывает! А какой дынный аромат сопровождал нас всю обратную дорогу! Организаторам огромное спасибо за идею и прекрасную возможность насладиться активным семейным отдыхом в сказочной и завораживающей Адыгее!!!